봄나물 냉이/ 미산 윤의섭
마른 풀잎 사이로
냉이싹이 트면서
흙냄새를 뱉습니다
봄을 훔치듯이
바람과 햇살로
목욕을 하고
나를 기다립니다
막걸리 익었다는
벗 내의 기별 듣고
실버들 샛강 건너
서둘러 갔습니다.
술상에 올라온
봄나물 냉이
입안에 가득히
맛의 궁전을 흔들어 놉니다.
..............................................
사색 한 모금
서양의 샐러드란 야채는 가공성이 높아 인위적인 맛을 느끼는 데 반하여 봄의 냉이나물은
제철의 맛을 천연스럽게 풍기면서 입안의 미각신경을 온통 뒤집어 놓는다. 우리는 채식
민족으로 그중에서도 나물이 발달한 나라이다. 맛의 원시 原始는 이 냉이나물이 아니였을까?